实验室管理中心关于开展实验室环境改善整理的通知
来源:实验室管理中心  发布时间:2023年11月29日

关于开展实验室环境改善整理的通知

各二级实验(训)中心:

实验室作为学校教学、科研的重要场所,为做好迎接审核评估专家组进校评估工作的部署安排,实验室管理中心将开展实验室环境改善的整理工作。现将有关通知如下:

一、整理时间

2023年11月29日-12月1日上午10点

二、检查时间

2023年12月1日10点后

三、整理对象

学校所有实验(训)室。重点排查学校的生物、危化、辐射、机电等容易产生安全隐患的实验(训)室。

四、整理内容

1、实验室危险化学药品和易燃易爆物品存储隐患。着重清点危险物品,落实管控措施。对剧毒化学品、易制毒化学品、爆炸品、易制爆化学品、精神麻醉类药品、生物病原体等,严格执行上锁或上双锁规定,严禁将上述危险物品私自带出实验室。

2、实验室废弃物是否过多堆积。实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签于本周内转运至废弃物暂存柜,不得将有害废弃物混入生活垃圾,实验室不可出现废弃物堆积现象。

3、气体的存放和使用安全。高压气瓶总阀关闭,固定稳妥。

4、实验室消防安全器材检查。重点检查高温高压设备、消防应急器材的配备与存放、紧急喷淋装置等重大危险源的管理以及逃生门、消防通道等重点安全隐患的部位。

5、保持实验场所环境卫生,有序摆放实验室物品,清理阳台杂物,做好实验室通风通气,保障实验室洗眼器、喷淋设施正常运行。

请各二级实验(训)中心高度重视本次整理工作。同心协力,以更好的实验室面貌迎接审核评估专家组进校评估工作,谢谢。

2023年11月29日